Популярные шрифты изгнаны из ГОСТов. Госорганам предписано переходить на российские аналоги

ГОСТ для российских шрифтов

      Российские госорганы и все государственные корпорации получили рекомендации по использованию исключительно отечественных и свободно распространяемых компьютерных шрифтов при работе с текстом. По информации «Коммерсанта», эти рекомендации стали следствием изменений в ГОСТ, внесенными Росстандартом.

      Под «свободно распространяемыми» подразумеваются шрифты, на использование которых не требуется лицензия.

      На момент публикации материала изменения в ГОСТ были приняты пока только техническим комитетом системы разработки и постановки продукции на производстве, о чем изданию сообщил член технического комитета, старший научный сотрудник ГУБ НИЦ «Курчатовский институт» Александр Харьков. Он добавил также, что нововведение еще рассматривается в других инстанциях, но не уточнил, в каких именно.

font601.jpg

      Привычный всем Times New Roman оказался под запретом для российских госорганов

      Действующая версия ГОСТа подразумевает использование шрифта Times New Roman, который может использоваться без лицензии только в американских ОС семейства Windows, Российский госсектор в рамках импортозамещения постепенно отказывается от использования иностранного ПО.

Все дело в санкциях

      Переход чиновников и госкорпораций на использование свободно распространяемых шрифтов продиктован, в том числе, и американскими санкциями. В декабре 2018 г. Компания Monotype Imaging из США, которой принадлежат права на шрифты Times New Roman, Arial, Courier New и ряд других, отказалась предоставить лицензии на их использование в российском ПО. Отечественный софт в госсекторе в настоящее время постепенно вытесняет иностранный в рамках импортозамещения.

      На момент введения запрета Times New Roman, созданный в США еще в 1932 г. Стэнли Морисоном (Stanley Morison) и художником Виктором Лэрдентом (Victor Lardent) был основным шрифтом, используемым, например, в российских вооруженных силах для составления служебных документов на листах формата А4. Об этом говорилось в разделе «Правила оформления служебных документов» в «Справочнике офицера» за 2017 г.

      Сразу после запрета российские госучреждения получили методическое пособие, в котором детально разъяснялось, на что можно заменить «санкционные» шрифты. Авторы методички рекомендовали использовать отечественные или свободно распространяемые шрифты, максимально похожие на запрещенные, чтобы структура документов, созданных с использованием того же Times New Roman до введения запрета, в дальнейшем не искажалась. В числе рекомендуемых упоминались, к примеру, шрифты линейки PT Astra, созданные отечественной компанией «ПараТайп» по заказу российской ООО «РусБИТех-Астра», развивающей отечественную ОС Astra Linux.

font602.jpg

PT Astra, отечественный заменитель Times New Roman

      В то же время, со слов Александра Харькова, использование госструктурами свободных шрифтов, не описанных в ГОСТе, приводило к тому, что документы, в которых они применялись, в итоге переставали соответствовать госстандарту и рисковали не пройти ведомственные согласования. Это и потребовало внесения упоминания свободно распространяемых шрифтов в ГОСТ.

      Представители «РусБИТех-Астра» рассказали CNews, что первые шаги по направлению отказа от использования зарубежных шрифтов были сделаны за несколько месяцев до американских санкций декабря 2018 г. В середине мая 2018 г. Росстандарт скорректировал ГОСТ Р 7.0.97 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов».

      Из этого документа было исключено упоминание Times New Roman и других шрифтов Monotype Imaging. В свою очередь Росхархив утвердил примерную инструкцию по делопроизводству, на основании которой все органы госвласти разрабатывают собственные ведомственные инструкции, в которой также отсутствуют наименования этих шрифтов.

Переход начался

      Проблемы с американскими шрифтами у российских компаний начались задолго до запрета на шрифты Monotype Imaging в декабре 2018 г.. Так, в конце 2016 г. все та же Monotype Imaging отказала «РусБИТех-Астра» в праве включить шрифты Times New Roman и Arial в состав дистрибутива Astra Linux. В качестве причины представители Monotype Imaging упомянули санкции США против российских компаний, сотрудничающих с Минобороны, а поводом для отказа, по данным «Коммерсанта», стало упоминание об участии разработчика Astra Linux в работе международного авиасалона МАКС.

      Госкорпорации и организации начали переходить на российские шрифты, в том числе на упомянутое семейство PT Astra, в 2019 г. Например, согласно Росстандарту, первыми это сделали власти Ульяновской области в конце мая 2019 г. Использование PT Astra в госструктурах этого региона инициировано указом губернатора Ульяновской области №41 от 20 мая 2019 г.

font600.jpgСо временем Times New Roman исчезнет из всех государственных документов

      В октябре 2019 г. шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif, которые создатели назвали «полноценными аналогами зарубежных шрифтов, включая Times New Roman», вошли в состав российского пакета офисных программ «Мой офис». Это разработка компании «Новые облачные технологии», представляющая собой отечественный аналог американского Microsoft Office.

      Появление этих шрифтов в «Мой офис» позволило ускорить переход на их использование ряда госструктур. Например, в конце ноября 2019 г. власти Москвы закупили 589 лицензий «Моего офиса» стоимостью 5,24 млн руб.

      Шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif теперь используются и Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). В конце декабря 2020 г. ведомство приобрело около 6300 компьютеров российской сборки с предустановленными на них отечественными ОС «Альт рабочая станция 9» и офисным пакетом «Мой офис стандартный».


Другие новости и проекты
ПК, принтеры, SSD и материнские платы нужно будет строить на отечественных чипах, чтобы власти их считали российскими
Правительство утвердило новые категории «железа», разработчикам которого придется строить его на отечественных чипах, иначе оно не будет считаться российским и не сможет присутствовать в реестре Минпромторга, на который при закупках ориентируются госорганы и некоторые госкомпании. Первыми на очереди — ноутбуки; в отношении них законодательные поправки начнут действовать с 1 июля 2021 г.
Проект для компании Corus Consulting
Проект по интеграции системы электронного документооборота Iguana.Doc с off-line клиентом i-Docs на платформе Apple производства компании Corus Consulting.
Проект для для южного подразделения холдинга "Евразийский" - ООО "Югводоканал"
Проект по внедрению системы электронного документооборота "Евфрат-SQL" для южного подразделения холдинга "Евразийский" - ООО "Югводоканал".
Смотреть все